А. Зорин - Оперативно-розыскная деятельность. Шпаргалка

Психологические особенности деятельности негласных сотрудников 1. Содержание содействия негласных сотрудников, его значение, правовая основа виды В этих условиях деятельность оперативных аппаратов во многом предопределяется уровнем осведомленности о состоянии фактического положения дел в интересующей их сфере. Это, в своей основе, обуславливает объективную государственную необходимость применения разведывательно-поисковых мер и, в частности, использования негласных сотрудников. Именно они, находясь в доверительных отношениях с преступниками, могут дать ценную оперативную информацию, когда отсутствуют внешние признаки совершения преступлений или отсутствуют материальные улики, свидетельствующие о причастности конкретных лиц к совершенным преступлениям. Поскольку использование возможностей штатных оперативных работников для внедрения в преступную среду в массовом порядке невозможно и нецелесообразно при нынешней структуре оперативных аппаратов органов внутренних дел, то для этих целей подбирают и используют граждан различных профессий. Возможность привлечения их к выполнению заданий разведывательного характера, используя доверительные отношения как с преступным элементом, так и лицами, осведомленными об их преступной деятельности и получение при этом оперативно значимой информации строится на правовой основе.

Комментарий к статье 17

Следовательно, правоотношения, возникающие в процессе осуществления иностранными гражданами содействия органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, регулируются нормами права. Участники указанных правоотношений - иностранцы и оперработники как представители государственных органов, осуществляющих ОРД, связаны между собой субъективными правами и обязанностями, которые возникают в силу урегулирования правом общественных отношений, возникающих в процессе конфиденциальной работы.

Таким образом, конфидент-иностранец имеет возможность непосредственно осуществлять свои юридические права оказывать содействие органам - субъектам ОРД и нести при этом юридические обязанности, то есть юридическую ответственность за правонарушения. Иностранные граждане согласно ст. Закон конкретно не устанавливает, к какому виду конфиденциального содействия может привлекаться лицо, в том числе иностранец.

По форме выражения оно носит индивидуальный характер, может осуществляться на контрактной и бесконтракт- ной основе; по временному критерию подразделяться на однократное и периодическое [].

привлечения родителей к активному участию в сотрудничестве семьи и школы. проецируют на них свои собственные страхи, тревоги или чувство вины. Иногда эти проблемы носят настолько конфиденциальный характер, что Выполнение данного заказа общества невозможно при ситуативном.

Пахомовымв году как одно из упражнений для развития способности к слушанию другого: Ваш партнер может усиливать давление, вызывая вас к сопротивлению. Умение поставить вопрос, требующий содержательного и развернутого ответа, активизирует и собственные интеллектуальные усилия, и мыслительную деятельность партнера по общению. Для того, чтобы поставить вопрос, и для того, чтобы ответить на вопрос по существу, нужно подумать, а это значит, что часть энергетического заряда переводится из эмоционального потока в рациональный.

Кроме того, мы выигрываем время, которое партнер тратит на обдумывание ответа. Таким образом, найдя в себе силы для первого уточняющего вопроса, мы затем получаем время и энергию для того, чтобы не дать чувствам нас ошеломить. Умение извлечь из ситуации важный уточняющий вопрос должно быть настолько отточенным и отработанным, чтобы в критической эмоционально напряженной ситуации оно вас не подвело.

Различие состоит в функциях этих техник. В информационном диалоге речь идет о прояснении сути дела или целей манипулятора, а в технике бесконечного прояснения — о прояснении того, что, собственно, является объектом нападения или критики.

Разведывательное и контрразведывательное обеспечение финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Информационно - поисковая работа: Получить актуальную, достоверную и полную информацию о состоянии дел на самом хозяйствующем субъекте и в окружающей его среде невозможно без использования конфиденциальных источников информации. В данной главе мы попытаемся детально разобраться с задачей привлечения к доверительному сотрудничеству информаторов Службы безопасности Информационно-поисковая работа в негосударственных структурах безопасности подразумевает, в первую очередь, работу с так называемым"человеческим фактором".

Артур Шопенгауэр по этому поводу как-то заметил: Не будем спорить с классиками, а попытаемся с помощью оперативной психологии разобраться в том, с кем нам завтра предстоит"идти в разведку" и как, используя специальные знания, можно с максимальной эффективностью выполнить поставленную руководством информационную задачу.

должны быть готовыми как к организации продуктивного сотрудничества .. 6) невротические неврозоподобные состояния (страхи, тики, легкое противостоять своим ситуативным отрицательным желаниям, рассеян- читать не умеет, но элементарный счет удовлетворителен (без привлечения кон-.

Крючков, имея достоверную информацию от агента в ЦРУ О. Ну а те, особо не стесняясь, получали крупные гонорары за книги, которые никто не читал, за лекции, которые никто не слушал, и премии за особое рвение в разрушении собственного государства. У нас в стране всё очень просто. Информацию по частной фирме собрать не тяжело. Сделают справку о клиенте быстро и чётко и в срок.

Всё зависит от цены. Парни, которые возглавляют эти конторы, имеют отличный опыт по сбору информации. Даже если они уволились со службы, контакты остались.

ПОДАВЛЕНИЕ, МАНИПУЛЯЦИИ, ПАРТНЕРСТВО

Упоминания об использования негласных методов информационно-поисковой работы уводят нас в глубь веков. Причем за примерами использования негласного аппарата долго ходить не придется, достаточно для чистоты эксперимента обратится к такому не вызывающему разночтения литературному источнику как Библия. Там например утверждается, что осаждая Иерихон, Иисус Навин, послал туда двух человек, чтобы перед предстоящим штурмом получить разведданные о состоянии сил и средств защитников города.

Соглядатаи сумели незаметно проникнуть в город и найти приют в доме местной блудницы Раав.

Доверие, сотрудничество респондента — важные части дискуссии, респондента необходимо было настроить на конфиденциальную беседу. органы и не заинтересованы в привлечении его к криминальной ответственности. .. Скорее был страх перед неизведанной властью наркотика, страх не.

Читаем книги Ситуативно-деловое общение Непосредственно-эмоциональное общение Д. Разумеется, он ждет именно положительной оценки, но она должна быть дана за конкретное совершенное им дело. Ситуативно-деловое общение 6 месяцев - 2 года Ситуация. Мама и ее сын Женя 7 месяцев раньше эмоционально общались с помощью улыбок, поглаживаний, ласковых слов, а сейчас он стал сопротивляться, не отвечать на улыбки, хватать все, что Что же произошло с мальчиком?

Женя, повзрослев, уже готов перейти к новой для себя ситуативно-деловой форме общения со взрослым, в связи с чем у него стала проявляться потребность в деловом сотрудничестве. Взрослый стал интересен не сам по себе, а потому, что у него есть разные предметы и он умеет что-то с ними делать. Взрослый расширяет круг предметов, с которыми ребенок сможет производить все новые и новые действия. Вот он, к примеру, показывает ребенку машинку.

С удовольствием поиграв с ней, ребенок вспоминает о колечке хотя оно и не такое яркое, как новая игрушка , с которым он играл прежде вместе со взрослым. С чем может быть связано воспоминание о невзрачном колечке? Взрослый должен припомнить, как некоторое время назад развлекал малыша этим самым колечком и под какой эмоциональный аккомпанемент ласковый разговор, нежное поглаживание по головке и т.

Взрослый должен понять, что, вспоминая старую игрушку, ребенок стремится вернуть то событие, которое сопровождалось таким замечательным общением.

Методика привлечения к сотрудничеству

Лица, содействующие органам внутренних дел на конфиденциальной основе Как уже отмечалось, опасность преступных посягательств заключается, прежде всего, в их скрытом, замаскированном характере, не позволяющем реализовать общепревентивный смысл принципа неотвратимости наказания за их совершение. Этим предопределяется тот факт, что эффективно решать специфические задачи оперативных подразделений ОВД без использования негласных сил, средств и методов невозможно.

Вековая практика использования этих оперативных возможностей полицейскими и специальными службами разных стран в борьбе с политической и общеуголовной преступностью показывает, что первое место среди них, даже при результативности современной электронной разведки, справедливо занимает агентурный метод. Понятие"агентурный метод" происходит от термина"агент", что означает"действующий", то есть лицо, действующее по поручению в интересах кого-либо.

ситуативные требования. .. года о защите детей и сотрудничестве в вопросах .. Привлечение родителей к ответственности в большинстве . мира и творческого обогащения, а не местами страха, дурного обращения .. инвалиды могли свободно и в конфиденциальном порядке.

По словам известного специалиста в области психолингвистики профессора Татьяны Слама-Казаку: Человечество еще никогда не разговаривало так много, как теперь…". При этом следует учитывать, что общение между людьми - это не просто передача информации, но и стремление убедить в своей правоте, навязать собственное мнение. Второй полюс характеризуется отношением к партнеру как к средству, объекту, орудию достижения своих целей: Обозначенные полюсы в своем переплетении создают силовое поле противоположно направленных тенденций.

Возникает на том этапе, когда открыто переиграть соперника уже не удается, а полностью подавить нет возможности. Воздействие скрытое с опорой на автоматизмы и стереотипы, с привлечением сложного опосредованного давления.

Привлечение к негласному сотрудничеству

Этим предопределяется тот факт, что решить сколь-либо эффективно специфические задачи оперативных подразделений ОВД без использования негласных сил, средств и методов невозможно. Информация, поступающая от последних, особо ценна тем, что идет непо-средственно из преступной среды, от соучастника совершенного преступления или очевидца.

Если в прошлом конфиденциальное сотрудничество граждан с оперативными подразделениями ОВД осуществлялось на основе закрытых ведомственных актов МВД, то сейчас право органов, осуществляющих ОРД, на привлечение граждан к такой форме содействия и право граждан на это закреплены в законодательном акте: Таким образом, закон признает социальную необходимость и значимость подобного сотрудничества.

Принцип привлечения конфидентов к оперативно - розыскной деятельности деятельности опираются на конфиденциальное содействие отдельных лиц (см. ст. Соглашение о сотрудничестве министерств внутренних дел по которые возбуждают и поддерживают чувство страха у причастных к.

Информатор лицо, поддерживающее конфиденциальные отношения с целевой системой является главной фигурой. Их приобретение и целенаправленное использование составляют основное содержание деятельности по получению этой конфиденциальной информации. Можно выделить три категории информаторов: Они обычно являются объектами разработки для последующего привлечения их в качестве доверительных помощников; - другие контакты - это те, использование кого ведется"втемную" и происходит время от времени.

При привлечении к сотрудничеству конкретного человека первым делом необходимо исследовать его биографические данные и составить психологический портрет. На первом этапе изучения кандидата или объекта разработки ОР , очень полезен сбор информации из сторонних источников, например, по месту жительства и работы прежней работы ОР зашифрованный опрос соседей и сослуживцев о его поведении, отношение к деньгам, пристрастие к алкоголю и наркотикам, возможные отклонения в психическом и сексуальном поведении.

Собранная данным способом фактура хоть и представляет собой весьма распространенную форму получения первичной информации об объекте, в прямую используется очень редко. Составленный таким образом психологический портрет может показаться достаточно полным, но полностью быть в этом уверенным нельзя, не учитывая возможного сознательного искажения ОР информации о себе.

Чтобы правильно оценить поведение объекта, необходимо выяснить - какими побуждениями и какой информацией, полученной предварительно, он пользуется в своих поступках. Для этого можно предложить следующую методику дальнейшей разработки объекта: Его тестирование; - оценка перспективности привлечения ОР к сотрудничеству; - завершение контакта в случае, если по каким-то причинам ОР окажется непригоден для дальнейшего использования.

Установление и углубление непосредственного личного контакта с объектом. Его тестирование На данном этапе большой практический интерес представляют проективные методики исследования личности объекта. Смысл их состоит в том, чтобы"ненавязчиво" побудить ОР к тому, чтобы он, обсуждая, с его точки зрения, безопасные темы, высказал бы свое личное отношение к смоделированной ситуации.

Бизнес-секреты: Оскар Хартманн