Римское обязательное право. Договоры

Вплоть до середины в. Оно отличалось сакральным характером, большой степенью традиционности, связью с древнеримским правом квиритскими обычаями и ритуалами , нашедшим свое отражение и в Законах таблиц. Квиритское, или цивильное буквально — гражданское, то есть связанное с римским гражданством право несло на себе следы своего происхождения в условиях небольшого земледельческого государства — общины. Оно на всех этапах применялось только к лицам, обладавшим римским гражданством но не к перегринам — иностранцам , и рассматривалось как особая привилегия римского гражданина. Совокупность правомочий, которые цивильное право предоставляло римскому гражданину, открывало перед ним возможность во всяком случае формально участвовать в политической жизни республики, претендовать на определенные преимущества, в том числе на выделение земельного участка из государственного фонда. Борьба плебеев с патрициями за равноправие, красной нитью проходящая через всю историю ранней республики, завершилась в конечном счете их приобщением ко всем привилегиям, предусмотренным в цивильном праве. Квиритское право отражало сравнительно примитивные отношения раннеклассового общества.

Средневековое право: «Суд божий».

Понятие наследственного правопреемства 2. Наследование по завещанию 3. Призвание к наследованию по закону 4. Призвание к наследованию против завещания: Легаты и фидеикомиссы Глоссарий Тема .

ВНЕШНЕГО ВЫРАЖЕНИЯ. ЗАБЛУЖДЕНИЕ В МОТИВАХ, ПРИНУЖДЕНИЕ, ОБМАН. ПОРОКИ ЮРИДИЧЕСКИХ СДЕЛОК - Шпаргалка по римскому праву.

Будет ли такой иск иметь успех? Как решит дело суд?

Юридически признанная воля может страдать серьезными пороками, связанными с несоответствием волеизъявления по тем или иным мотивам действительному намерению лица. В основном римская юстиция отдавала предпочтение фактическим ошибкам при заключении сделки. Обманывать своего контрагента можно не только активным действием: Вместе с тем эта опасность должна быть реальной не представлять угрозу типа: Вместе с тем личная субъективная пугливость не могла служить нарочитым извинением: Принуждение не делало сделку изначально недействительной, но расценивалось наряду с причинением ущерба, и потерпевшая сторона.

2. дополнительная литература (книги, рассчитанные на сильного студента; однако их . В римском праве разграничивали понятия fas (воля богов) и jus страха, либо (чужого) лукавства, либо возраста, либо своего отсутст- вия.

Личные — а — предъявляется только другой стороне в обязательстве — 4. Частные — — предъявлялись в интересах лица . Популярные — — в интересах народа квазиделиктных ситуациях — из поставленного — вероятность падения на человека. Деликт — гражданское правонарушение. Иски с фикцией аналогичные иски — старинные, цивильные иски, в которые претор вносил какой-либо допуск фикцию.

Шпаргалка: Римское право право античного Рима, Римского государства рабовладельческой формации

О значении римского права Замечательная по красоте и яркости фраза, которой открывается книга выдающегося русского цивилиста И. Такой взгляд вовсе не умаляет значимости данного явления, напротив, утверждает величие и универсальную ценность того, что было достигнуто в области права античным гением. Но при таком подходе требуется перестановка акцентов в традиционных представлениях о значении римского права для других эпох, в том числе, для настоящего времени.

Нижеследующие тезисы представляют попытку выяснить это значение.

людям, которые, надев на себя священнические облачения, дерзают служить литургию; они хотят получить то, что им не принадлежит по праву.

Условия договора Понятие и виды обязательства Определение обязательства. Обязательственное право является основным разделом римского и любого другого гражданского права. Оно регулирует имущественные отношения в сфере производства и гражданского оборота. Предметом обязательственного права являются определенное поведение обязанного лица, его положительные или отрицательные действия.

В источниках римского права обязательство определяется следующим образом. Обязательство представляет собой правовые оковы, вынуждающие нас что-то исполнить согласно законам нашего государства. Сущность обязательства состоит не в том, чтобы сделать нашим какой-то телесный предмет или какой-то сервитут , но чтобы связать другого перед нами в том отношении, чтобы он нам что-то дал, сделал или представил.

До возникновения обязательства человек должник совершенно свободен. Вступив в обязательство, он определенным образом ограничивает себя, обременяет обещаниями, стесняет свободу, возлагая на себя какие-то правовые обязанности, правовые оковы, юридические путы.

Тест"Римское право"

Рождение следующих дочерей, после первой, считалось несчастьем. Человеческая жизнь не считалась древними римлянами чем-то священным, что нужно сохранить любой ценой. Они были готовы убить при рождении любого слабого, уродливого, болезненного, ненормального или даже здорового, но лишнего младенца, однако прежде, чем это сделать, пятеро их соседей должны были осмотреть ребенка и согласиться со смертельным приговором родителей. Такие безжалостные способы контроля роста населения можно найти среди многих примитивных сообществ.

Тем не менее, поскольку римляне помнили выходцев из своего доисторического прошлого, они давно отказались от варварской практики отдавать нежеланных детей на съедение собакам или диким животным. Древняя традиция, разрешавшая подобную практику, не забывалась, и на протяжении всей римской истории до появления христианства, порвавшего с языческим прошлым и внесшего новую идею о святости человеческой жизни, не было никаких юридических или моральных норм, запрещающих жестоким людям убивать своих детей или бросать их на погибель.

С; подробный анализ вины в римском уголовном праве см. . ошибка в праве, физическое принуждение и случай, состояние сильного страха.

Понятие наследственного правопреемства 2. Наследование по завещанию 3. Призвание к наследованию по закону 4. Призвание к наследованию против завещания: Легаты и фидеикомиссы Глоссарий Тема . О значении римского права Замечательная по красоте и яркости фраза, которой открывается книга выдающегося русского цивилиста И. Такой взгляд вовсе не умаляет значимости данного явления, напротив, утверждает величие и универсальную ценность того, что было достигнуто в области права античным гением.

Но при таком подходе требуется перестановка акцентов в традиционных представлениях о значении римского права для других эпох, в том числе, для настоящего времени. Нижеследующие тезисы представляют попытку выяснить это значение. Римское право, каким оно предстает в кодификации Юстиниана есть не столько создание римского народа, сколько результат работы всего античного мира в пределах от Рейна до Евфрата.

Оно представляет по своей универсальной значимости такое же культурное достижение, какими являются греческая философия и драматургия, живопись, зодчество и ваяние, как навигационные достижения финикийцев и теологические усилия иудеев.

Сколько стоит написать твою работу?

Во время набега шайки беглых рабов на римский городок была разграблена и сожжена местная гостиница. Ее хозяин по счастливой случайности остался в живых, но против него был возбужден ряд исков постояльцами, лишившимися в результате этих событий своего имущества и требующими от него возмещения ущерба. Правомерны ли эти иски?

Понятие и виды юридических лиц в римском частном праве. . невыгодно себя сделки под влиянием угроз и сильного страха перед контрагентом.

Средневековое право почему-то до сих пор изучено слабо и даже поверхностно, и большинство авторов старается показать его неразвитость, бесчеловечность и примитивность. Между тем, обычно такие упрёки оказываются некритическим набором слов, лишённых всякого критического содержания. Право тогда, как и в любую другую эпоху, было ровно таким, какое было необходимо людям, иначе и быть не может, поскольку функция права всегда заключается в том, чтобы опосредовать уже существующие общественные отношения.

Плох может быть конкретный закон, но не вся система. Стоит ли говорить, что такой подход совершенно ошибочен. Нормативные акты, может быть, не носили всеохватывающего характера и не отличались высокой юридической техникой, но зато в Средние века действовало огромное число иных социальных регуляторов, которые часто оказывались даже более эффективными, нежели воля общества или власть суверена. Главная причина, по которой мы так мало продвинулись в изучении правовой системы Средневековья, связана с тем, что правосознание и социальная психология того времени сегодня трудно уловимы, и мы не можем полностью понять, как преломлялась в сознании людей конкретная норма, какое значение придавалось различным явлениям.

Судить же о прошлом всегда следует не с позиции стороннего и равнодушного наблюдателя чужой культуры, не по впечатлению, которое она на нас производит, а беря во внимание чувства и мысли людей минувшего времени, творцов той далёкой жизни.

Психология страха